欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委及时传达江苏响水“3.21”重大爆炸事故领导重要指示批示
安排部署监管企业安全生产工作

接到《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》和《自治区安委会办公室关于立即开展危险化学品企业安全生产大检查的紧急通知》后,自治区国资委党委高度重视,3月25日下午,自治区国资委主任、国资委安全生产工作领导小组组长刘德军和分管负责同志及相关处室紧急召开监管企业安全生产工作会议,传达了习近平总书记、李克强总理、韩正副总理等党和国家领导人对江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故的重要指示批示、国务院安委会和自治区安委办紧急通知及自治区张超超常务副主席批示精神,安排部署了监管企业安全生产工作。

一是压实安全生产主体责任。要求各企业认真贯彻落实习近平总书记“所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产”的要求,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系。配备安全生产专职工作人员,确保资金投入,加强物质保障,加大教育培训,排查安全隐患,强化应急救援。

二是全面开展安全生产检查。各企业立即组织开展全面安全生产大检查,对权属企业安全生产主体责任落实情况、安全生产管理制度执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等进行全面检查。重点对危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全、户外作业等领域进行检查,做到不打折扣,不留死角,不走过场。

三是坚决防范安全事故发生。各企业要重点做好危险化学品罐区等重大危险源和特殊作业安全风险摸排管控和隐患排查整改,加强高空施工安全管理,做好防坍塌、防高处坠落工作,突出对劳务外包业务的监管,加强车辆设备安全检查,加强设备检修维护,坚决防范事故发生。

四是加大责任追究考核力度。对发生较大以上伤亡事故的,自治区国资委在年度经营业绩考核中实行“一票否决”,并严肃追究企业及相关责任人的责任。各企业也要健全安全生产考核奖惩机制,加大安全生产在考核当中的权重,实行安全生产“一票否决”制。

五是加强应急值班值守。各企业要制定完善各类应急预案,针对重点区域、重点权属企业制定专项应急处置方案,强化应急演练,储备应急物资装备,发挥第一现场应急处置作用。进一步完善值班应急处置机制,认真落实重要岗位24小时值班制和信息报告制度,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保职工生命安全和国有资产安全,切实维护社会安全稳定。(办公室)


 
发布日期:2019年3月27日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式