欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
吴秀章副主席调研国资国企改革发展工作

3月20日,自治区副主席吴秀章在自治区国资委调研国资国企改革发展工作并召开座谈会。

在听取了自治区国资委工作情况和有关区属企业经营运行情况汇报后,吴秀章指出,近年来自治区国资委和区属国有企业认真贯彻自治区党委、政府决策部署,围绕深化混合所有制改革、加快国资监管职能转变、实施经营管理分类考核,不断夯实基层党建,强化管党治党主体责任,既保证了国有资产保值增值,又促进了区属国有企业健康发展,各项任务落实取得了积极成效。

吴秀章要求,要坚持以管资本为主,进一步完善国资监管体系,在实现国有经营性资产集中统一监管的同时,把更多自主经营决策权归位于企业,提高企业经营发展活力。持续深化国企改革,重点推进混合所有制改革、收入分配制度改革、企业法人治理结构、职业经理人制度等落实。要把实现企业经济效益的稳步增长作为首要任务,着力降本增效,有效推动投资、运营类公司发展壮大,明晰发展目标和主业定位,改革管理体制,增强创新能力,提高资本回报率。高度关注企业重大风险防控,加大高风险业务管控,严格投资范围,严控非主业投资,规范企业重大事项决策,建立审查纠偏机制,使决策经得起历史考验;妥善解决好历史遗留问题,加大“处僵治困”工作力度,推动企业持续健康发展。认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神和“两个一以贯之”要求,切实把党的领导融入公司治理各个环节,加强国有企业党的领导和党的建设,为国企改革发展提供坚强的组织保证。

吴秀章强调,国资委肩负着国有资产监管、保值增值的重要职责,必须打铁先要自身硬。要始终把政治建设放在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强班子建设,切实履行好班子成员党风廉政“一岗双责”,做到筑牢防线、不越红线、守住底线。重大问题坚持集体讨论、集体决策,营造民主集中、团结干事的良好氛围。要高度重视安全生产工作,督促区属企业强化安全生产“红线”意识,把安全责任扛在肩上、抓在手上,确保国有资产安全、企业生产安全、生态环境安全。(办公室)

 
发布日期:2019年3月22日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式