欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委党委四项措施扎实做好2018年度区属国有企业党组织评星定级工作

为深入贯彻党的十九大和全国、全区组织工作会议关于加强基层党组织建设的新要求,自治区国资委党委把星级评定工作作为提升基层党组织组织力的有效抓手,以“四个到位”推动区属企业基层党组织评星定级工作落到实处。2018年度,18户区属企业2025个党组织共评定五星级党组织8个、四星级党组织152个、三星级党组织576个、一星级和二星级党组织1186个。

强化组织领导。印发了《关于做好国有企业党组织评星定级工作的通知》,对区属企业基层党组织评星定级工作做出明确规定,及时督促指导企业党委分解工作任务,细化评定指标,认真组织实施,确保评星定级工作落到实处。同时对企业上年度星级党组织创建情况进行回头看,不断优化考核内容、程序和方法,用好党组织评星定级结果。

聚焦重点任务。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、32项国企党建重点任务以及年度党建重点工作完成情况等,认真组织企业各级党组织扎实做好评星定级工作,有针对性的确定考评目标,确保评星定级工作更具针对性和实效性。

严格比例标准。按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定、考评结果公示”的程序严格开展党组织评星定级工作,严格控制比例,其中0星级、1星级和2星级党组织由企业党委结合实际确定,3星级控制在45%以内,4星级控制在25%以内,5星级控制在10%以内。对给企业造成重大经济损失、发生重大安全事故等4种情形的党组织一律调降星级。

加强管理监督。评星定级工作结束后,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,对星级较高的基层党组织,及时总结宣传好经验好做法;对软弱涣散基层党组织,制定整顿转化方案,建立台账,列出成绩清单、问题清单、整改清单、责任清单“四个清单”,精准施策、全程转化,对发生严重问题、负责人违纪违法、工作退步明显、群众认可度低的党组织,由其上一级党组织根据具体情况做出降星处理,进行重点帮扶指导。(党群工作部)



 
发布日期:2019年3月12日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式