欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
关于进一步加强企业全面预算管理的通知

  宁国资发〔201816


各监管企业:

近年来,区属国有企业改革重组持续深化,集团管控能力逐步提升,管理水平逐步提高,但仍然存在着预算编制随意性大、预算执行管理不严等问题。为了进一步加强区属国有企业全面预算管理工作,充分发挥预算管理的引领和风险防控作用,持续提升企业管理水平和经济效益,现将有关事项通知如下:

  1. 提高认识,加强全面预算组织领导

        主动学习研究。全面预算管理是企业整合内部资源的手段和战略执行的有效工具,是全员参与、涵盖企业各类生产要素、贯穿企业经营发展全过程的综合管理活动,是现代企业市场竞争能力的重要体现。各企业要高度重视全面预算管理工作,积极学习研究实施财政部印发的《管理会计应用指引第200号——预算管理》(财会〔2017〕24号)等相关文件,严格落实《自治区属国有企业预算和决算管理办法》(宁国资发〔201685),切实提高全面预算在企业经营管理中发挥重要作用的认识,按照相关法律法规的要求,建立企业全面预算管理体系。

        (二)坚持战略引领。企业要树立全面预算管理理念,坚持战略规划引领,紧紧围绕本企业战略规划,建立并持续不断地完善优化全面预算管理体系,推动战略规划、年度发展目标、企业资源配置与风险管控的有效衔接,以预算管理促进企业战略的落地实施

        (三)加强组织领导。各企业主要负责人作为全面预算管理第一责任人,要加强对全面预算工作的领导。企业要在董事会建立预算管理委员会或预算领导小组,组织开展企业全面预算管理工作。要根据企业实际情况以财务机构为基础,在各个业务系统和业务板块设置专门预算管理机构或岗位,配备专业人员,配置职责权限,保证预算管理职能与企业组织架构衔接协调。

        (四)完善工作机制。强化集团公司对预算的统领管控,以全员为基础、全过程为标准、全方位为要求,将人、财、物、供、产、销和产品、组织、信息等资源全部纳入预算管理体系,建立总分结合、上下结合、业务预算和财务预算相结合的工作机制。

        (五)健全制度体系。健全财务管理制度,加快建立内部控制制度、激励约束考核制度和内部定额标准制度等相关制度,夯实全面预算管理的制度基础。完善预算审议监督程序,年度经营预算、财务预算经企业董事会或总经理办公会审议通过后严格执行。财务预算按规定上报自治区国资委备案。

  2. 突出关键,明确全面预算工作重点

        提高预算编制质量。在每年10月份启动下年度预算编制工作,围绕企业战略规划和经营效益目标,综合考虑国家宏观调控政策和宁夏经济发展现状,结合企业实际情况,与权属企业充分沟通对接,深入分析、科学对标,尽力而为、量力而行,形成普遍接受和可实现的预算目标,提高预算与企业发展情况的匹配度,增强预算编制的科学性和可执行性,并按规定程序审核批准并报国资委备案后实施,充分发挥预算对企业经营管理的指导约束作用。

        )突出关键指标。落实成本费用管控责任,通过改进业务流程、合理控制人工成本等措施压缩可控费用。坚持效益优先和资金保障原则,严控低效、无效甚至亏损投资,严禁盲目追求规模的扩张。合理设定预计资产负债率,创新融资方式,控制债务总量过快增长。科学确定赊销和库存规模,加强应收款项和存货的预算管控,加快资金周转,提升现金保障能力。

        (三)强化预算执行分析。各企业要切实加强预算执行的管理和控制,本着责权匹配、分工明确的原则,细化预算目标任务到各部门、各层级、各单元和每位员工,严格控制经营预算、财务预算执行过程,认真分析预算执行各环节存在的差异,及时总结存在问题的原因,提出改进措施和建议,增强预算执行效果。

    三、完善监督,增强全面预算的刚性约束

    (一)严控预算调整。各企业应建立健全内部审批程序和预算调整程序,明确预算调整的条件、权限和程序等。年度预算一经批准,一般不得调整预算;确因市场经营环境、宏观政策等发生重大变化或出现重大不可控因素,需要调整预算的,必须履行相关的预算调整审批程序。年度预算调整情况和原因要及时报自治区国资委备案。

    (二)科学进行考核。建立科学有效的预算考核制度,结合预算重要节点与关键环节定期开展预算考核工作,形成有效的激励约束机制,切实做到有奖有惩,奖惩分明,将考核贯通到每个预算责任主体,实现预算的闭环管理。预算考核结果纳入业绩考核体系,不能简单用业绩考核代替预算考核。

    (三)加强监督检查。对全面预算管理实施情况开展内部审计,对全面预算管理的健全性和有效性进行检查,及时发现全面预算管理各环节存在的问题和风险,不断改进完善全面预算管理制度和体系,提高预算管理的效能作用。

    四、强化保障,为全面预算提供有力支撑

        (一)全面宣贯导入。面向全体员工和子企业开展专题宣传培训,将全面预算管理的积极作用和重要意义进行宣贯导入,树立全员、全面预算管理理念。可聘请知名企业管理咨询机构,为企业全面预算管理提供可行方案,帮助企业建立全面预算管理体系。

    (二)强化专业队伍建设。强化财务和预算管理人员培训培养,提高工作人员业务能力,掌握全面预算管理领域最新理念,熟悉预算编制、分析和考核等各种方法,为全面预算管理工作提供有力的人才支撑。

    (三)加快信息化建设。树立精细管理理念,加快构建集团信息化管理系统,充分利用信息技术,规范工作流程,提高工作效率。及时追踪分析预算执行情况,反馈沟通存在问题和原因,不断调整修正生产经营行为,以信息化手段提高预算管理水平。

     

     

     

                                   自治区国资委

                                  2018年4月27日

     

        (此件公开发布)

 
发布日期:2019年3月12日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式