欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委党委 “四个强化”提升国企党的建设质量

2019年,自治区国资委党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设,深入开展“国企党建质量提升年”活动,着力提升组织力,推动国企党建32项重点任务全面落实,全力提升国有企业党建工作质量。

强化政治建设,坚决做到“两个维护”。组织国有企业各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和自治区第十二次党代会精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实领导班子民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析等基本制度规定。制定《关于扎实做好自治区党委巡视区属国有企业党委反馈问题整改工作的通知》,成立督导检查组,推动各企业党委落实整改责任,强化整改措施,明确整改时限,抓好整改落实,确保改彻底、改到位。

强化思想建设,坚定理想信念宗旨。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等纳入各类班次培训内容,有计划、分专题学习讨论。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,自觉争做新时代的不懈奋斗者。认真落实意识形态工作责任制,举办1期意识形态工作示范培训班,对区属国有企业分管领导和党委工作部门负责人进行专题培训。按照自治区党委部署安排,指导区属国有企业做好“新中国成立70周年”系列庆祝活动,讲好国企故事,传播国企声音,展示国企形象。      

强化组织建设,着力提升党建质量。充分发挥国企党委领导作用,进一步厘清党委和其他治理主体的权责边界,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序要求,把方向、管大局、保落实。组织区属国有企业开展“国企党建质量提升年”活动,实施“六化六提升”工程,每户企业结合实际建立1个务实管用的党建载体、打造1-2个值得推广的党建示范点,推动党建工作上台阶、提质量。开展创建党员示范岗、党员责任区,开展党员立项攻关、党员承诺践诺等活动,引导党员立足岗位创先争优。突出政治功能,着力推动党支部组织体系设置规范化、党内组织生活规范化、党员教育管理规范化、支部阵地建设标准化,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、推进后进支部转化,推动全面从严治党向基层延伸。    

强化纪律建设,持之以恒正风肃纪。认真贯彻落实自治区纪委十二届三次全会部署要求,严格落实党风廉政建设责任制,严格落实中央八项规定及实施细则,严格落实民主集中制,严格请示报告制度和领导干部个人有关事项报告制度,坚决反对特权思想和特权现象,注重家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员。强化执纪审查工作,重点查处国有企业产权交易、重组改革、金融租赁、大宗物资采购、项目招投标等重点领域和关键环节的腐败问题,强化不敢、知止氛围,巩固风清气正的发展环境。按照“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,注意保护敢于负责、敢于担当作为的干部,对诬告陷害行为严肃追查处理,对受诬告陷害的及时予以澄清,对被问责处分的跟踪教育回访,提振干部干事创业的精气神,形成激浊扬清、干事创业的良好氛围。(党群工作部)




 
发布日期:2019年3月7日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式