欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
2019年全区国有企业党的建设暨国资监管工作会议召开

2月28日,全区国有企业党的建设暨国有资产监督管理工作会议在银川召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、中央企业地方国资委负责人会议和自治区第十二次党代会及相关会议精神,总结工作、交流经验、分析形势,安排部署2019年重点任务。

 

会议传达学习了刘可为副主席关于全区国资国企和党的建设工作的重要批示。刘可为副主席在批示中指出,2018年,全区国资国企系统认真贯彻自治区党委、政府决策部署,落实高质量发展要求,坚定不移抓改革、全力以赴促发展、协同高效严监管、凝心聚力强党建,各项工作取得新的成效,利润、税收创近三年来最好水平,为全区经济社会发展作出了重要贡献,彰显了国有企业“六个力量”的责任担当。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是国资国企改革发展的关键之年。希望全区国资国企系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实自治区第十二次党代会精神,按照自治区党委、政府部署和要求,全面推动国企党建各项重点工作落地见效,不断提高国企党的建设质量,着力深化法人治理结构、市场化运营管理、收入分配制度、混合所有制、国有资本授权经营体制等方面改革工作,不断增强企业发展活力,推动高质量发展,实现国有资本做强做优做大,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

自治区国资委党委书记马云海就抓好国资国企系统党的建设工作提出了明确要求,自治区国资委主任刘德军作了工作报告。

会议指出,2018年,全区国有企业各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以落实党建工作责任制为抓手,思想政治建设持续加强,管党治党责任不断强化,基层基础工作逐步夯实,人才队伍素质稳步提升,党风廉政建设深入推进,国有企业党的建设取得了新进步。

会议认为,2018年,全区国资国企系统认真贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神和自治区党委、政府决策部署,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以扭亏增盈提质增效为重点,以激发企业发展活力为目标,持续深化国企改革,不断完善国资监管,各项工作取得了新成效。2018年,全区国资部门监管和统计资产企业实现营业收入1003.76亿元、利润71.99亿元、上缴税费123.72亿元,分别同比增长10.4%、1.3%和12.1%。其中,自治区国资委监管和统计资产的23户企业实现营业收入910.96亿元、利润71.83亿元、上缴税费115.59亿元,分别同比增长10.7%、18.8%和10.4%;净资产收益率3.9%,同比增长0.4个百分点;国有资本保值增值率104.2%,同比增长0.4个百分点。

会议强调,2019年全区国资国企系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持问题和目标导向,突出重点和难点,深入推进国企改革发展,加快实现国资监管由管企业向管资本为主转变,推动新时代国资国企改革在重点领域关键环节取得新突破,推动国有企业全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议明确,2019年是自治区国资委党委确定的“国企党建质量提升年”,各企业要拿出切实有力举措,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,推动国企党建32项重点任务全面落实,努力以高质量党建引领高质量发展,开创全区国有企业党建工作新局面。要加强政治思想建设,坚决做到“两个维护”;坚持党的全面领导,切实发挥领导作用;加强基层组织建设,着力提升党组织的组织力;实施人才强企战略,打造高素质人才队伍;推进党建工作创新,实现党建引领企业发展;持之以恒正风肃纪,营造风清气正发展环境;压实管党治党责任,确保各项任务落地见效。

会议要求,2019年全区国资国企系统要在打赢三大攻坚战、落实“三大战略”、服务自治区经济社会发展中作出表率,努力完成经营目标任务,力争监管企业全年实现营业收入增长8%以上、利润增长6%—7%、高负债企业资产负债率下降1—2个百分点,上缴税费增长10%,国有资产保值增值率达103%左右,推动国有资本做强做优做大,为促进全区经济社会持续健康发展作出新的贡献。2019年着力抓好四个方面重点工作,一是以创新驱动为引领,着力推动国企发展再创新业绩;二是以激发活力为核心,着力深化国企改革取得新突破;三是以保值增值为根本,着力促进国资监管实现新提升;四是以转变作风为抓手,着力推动工作落实取得新成效。

自治区国资委领导班子成员、副巡视员,自治区有关部门负责同志,中央驻宁单位负责同志,中央企业在宁单位主要负责同志,自治区属国有企业党委书记、董事长、总经理、党委副书记、纪委书记,各市国资委主要负责同志参加会议。自治区国资委机关各处(室)负责人、驻委纪检监察组和全体机关干部列席了会议。(办公室)


 
发布日期:2019年3月1日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式