欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
宁夏交投“五抓”举措助推企业战略规划落地落实

宁夏交通投资集团把加强战略规划体系建设作为引领企业持续健康发展的系统工程、生命工程,通过“抓改革、抓合作、抓整合、抓项目、抓管理”五项具体措施,持续推动企业战略发展规划落地落实,走出了一条符合我区实际、具备企业特色的以交通产业为引领的综合性现代企业集团发展之路。

近年来,宁夏交投集团围绕自治区经济社会发展布局和综合交通运输体系战略规划,先后编制完成了《企业发展五年战略规划报告》《2018-2020年三年发展规划》《企业投融资规划》《企业人力资源策略规划》等5个专业规划报告,明确了“发展交通、服务社会、创新共享、惠及员工”的企业使命,确定了近期“做实”、中期“做大”、远期“做强”战略发展目标。在此基础上,制定详细的时间表和路线图,以“五抓”措施为具体抓手,确保战略规划落到实处。一是抓改革、促落实,推进高速公路投融建管养运一体化进程。主动适应国家投融资体制改革新要求,积极协调、全力推进融资平台公司向市场化、实体化方向转型发展,提请自治区党委政府出台深化公路交通投融资建设和管理体制改革的实施意见,认真贯彻落实意见要求,建机构、接业务、接人员,确保各项工作平稳过渡、改革任务落实到位。二是抓合作、补短板,稳步推进混合所有制改革。对拥有一级施工资质的民营企业宁夏交通建设股份公司进行增资扩股,与中国石油、西安北斗聚力等企业跨界合作,合资设立中油北斗(宁夏)科技能源公司,培育新模式、新业态。引进央企战略投资者,与中交基础设施养护集团合作,对下属子公司宁夏公路工程咨询公司进行战略重组,拓宽发展空间,提升发展层次。三是抓整合、提效率,进一步优化企业结构布局。推动交通科研所、公路工程咨询公司、交通国际物流港等3家二级企业和3家三级全民所有制企业完成公司制改革,对两家物流企业进行整合重组,形成物流产业规模化集约化发展态势。对两家资产管理类企业进行重组整合,推进物业资产集约化管理、专业化运营。四是抓项目、促发展,不断壮大企业经营性资产。全面加强两个PPP项目和一个政府购买服务项目的建设管理,强化质量、安全、进度管控,顺利推进项目建设,进一步壮大集团公司经营性资产,完善我区公路网络,推动我区交通建设持续健康发展。五是抓管理、打基础,不断提升企业经营管理水平。按照现代企业制度要求,坚持精简、高效、管用原则,紧盯法人治理结构、三项制度改革、经营业绩考核等重要环节,制定出台各类规章制度,推动集团协调规范运行。建立企业总法律顾问制度,建立内部审计和风险防控制度,加强对经营预算、经济合同、固定资产等管理,堵塞监管漏洞,提升企业综合管理水平。(办公室)



 
发布日期:2019年2月26日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式