欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委党委召开2018年第17次会议

会议传达学习了中央经济工作会议精神、《中共宁夏回族自治区委员会党务公开实施细则(试行)》、研究审议了《自治区国资委党委党务公开实施办法(试行)》《关于自治区属国有企业市场化选聘高级管理人员的指导意见》,听取了自治区属国有企业党委意识形态工作调研督查和风险排查情况、2018年度国有企业和国资委机关党建工作情况和2019年工作思路、驻村工作队2017-2018年定点帮扶工作等汇报,研究了定点帮扶项目事宜。

会议认为,中央经济工作会议是在决战决胜全面建成小康社会关键阶段、即将迎来新中国成立70周年的关键节点召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,深入分析了当前国内经济形势,深刻阐述了我国发展的重要战略机遇期这一重大问题,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理对明年经济工作作出了具体部署。贯彻落实好会议精神对于准确把握形势,扎实推动国企国资改革发展党建工作具有重要指导作用。

会议要求,国资国企系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、坚决贯彻落实中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,切实将其转化为国企国资改革发展的生动实践,抢抓重要战略机遇期,以“国企党建质量提升年”为引领,以“国企改革落实年”为抓手,围绕“一个目标、四个着力”,真抓实干、攻坚克难,推动新时代国企国资改革发展党建在重点领域和关键环节取得新的突破。

会议指出,《中共宁夏回族自治区委员会党务公开实施细则(试行)实施细则》是自治区党委全面贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,发扬党内民主,加强党内监督,提高党的执政能力和领导水平的重大举措,国资国企系统各级党组织要切实抓好贯彻执行,确保党务公开各项工作落实到位。制定出台党务公开实施办法,建立健全党务公开组织领导、保密审查、风险评估、信息发布、政策解读、舆论引导、舆情分析、应急处置等工作机制,对国资国企系统规范有序做好党务公开工作具有重要意义。

会议认为,制定出台市场化选聘高级管理人员指导意见,对于推进区属企业高级管理人员选任方式改革,进一步加强和优化企业领导人员队伍建设,加快建立职业经理人制度,培养造就一批适应市场竞争需求、充满活力的优秀职业经理人队伍,促进国有资产保值增值、做强做优做大区属企业具有重要意义。

会议指出,从督查调研和风险排查情况看,各区属企业党委认真落实意识形态工作责任,抓实思想政治建设,落实各项重点任务,夯实基层基础工作,取得了一定成效。要坚持问题导向,结合抓好自治区党委第二巡视组巡视发现问题和自治区党委宣传部意识形态责任制专项检查反馈问题整改工作,进一步压实意识形态责任,健全工作机制,强化阵地管控,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态工作落地落实。

会议强调,今年以来国有企业各级党委认真履行主体责任,强基础、补短板、抓落实,在加强政治思想建设、推动重点任务落实、切实发挥领导作用、夯实基层基础工作、加强人才队伍建设以及党风廉政建设等方面持续发力,国有企业党的建设取得了新的成效。总体来看,明年的工作思路清晰,措施具体,具有较强的指导性和针对性。要进一步细化完善2019年国有企业党的建设工作思路,以“党建质量提升年”活动为抓手,指导区属企业各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实新时代党的组织路线,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习宣传贯彻,抓实国企党建32项重点任务,在突出政治功能上下功夫,在提升组织力上出实招,在促进融合树品牌上见成效,不断提升国有企业党的建设质量和水平。

会议指出,今年以来机关党委和各党支部紧紧围绕“服务中心,建设队伍”的目标要求,以实施“三强九严”工程为抓手,以整治机关党建“灯下黑”问题为重点,以落实巡视整改任务为契机,扎实推进机关党的建设,各项工作得到全面加强和改进。要在认真总结经验基础上,进一步完善2019年工作思路,要坚持问题导向,按照“机关党建工作提升年”要求,继续深入实施“三强九严”工程,着力巩固“灯下黑”问题专项整治成果,充分发挥党支部的政治功能,扎实推进党建各项工作,不断推动机关党建提质量、上水平。

会议认为,开展定点帮扶工作以来,我委按照自治区精准脱贫攻坚总体部署要求,紧紧围绕加强基层组织建设、夯实完善基础设施、发展壮大村集体经济、积极争取社会帮扶等重点,开展精准帮扶工作,各项工作取得了明显成效。要紧扣“两不愁、三保障”目标,围绕“五个一批”“六个精准”要求,以实施帮扶项目为契机,在积极协助建强“两委”班子、加强政策宣传、定准帮扶项目、选准帮扶对象、激活内生动力、做好思想工作、理清发展思路、建实脱贫资料等八个方面下功夫、出实招,推动我委定点扶贫工作再上新台阶。

会议还研究了其他事宜。

自治区国资委副巡视员,各处(室)负责人列席了会议。(办公室)



 
发布日期:2018年12月26日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式