欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
国家能源宁夏煤业集团枣泉煤矿党委以“五型五力”党建为抓手着力夯实基层党建基础

近年来,国家能源宁夏煤业集团枣泉煤矿党委坚决遵循新时代党的建设总要求,以打造“五型五力”党建为抓手,不断夯实党建基础,着力发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为企业改革发展提供了坚强组织保证。

一是打造“活力”党建,形成战斗力。积极举办十九大精神讲座,开展党建知识大学习、大比试活动,深化“新枣泉,我创造”系列主题教育活动,先后邀请2名十九大代表、4名学者专家进矿进行宣讲,9批次组织全矿457名党员分赴延安、梁家河、六盘山进行红色教育,不断夯实广大党员思想基础。不断推广“合格党员积分存折”管理办法,为全体党员人手发放一册“积分存折”,每年“七·一”为党员“预存”100分基准分,围绕制定的40条负面清单和20条激励清单进行考核管理,将积分排名作为评优选先、提拔使用、职级晋升等方面的主要依据,使“合格”二字成为党员的第一意识。

二是打造“争优”党建,营造竞争力。持续推进“一支部一亮点、一支部一特色”品牌工程,着力打造“我的支部我的家,我的岗位我负责”“人文关爱”“关爱工程”等党建项目,着力凝聚党员干事创业活力。以合格党员积分管理为抓手,引领广大党员进一步增强道德修养,提升业务技能,在各项生产任务和经营管理中的重点工程、关键环节中发挥先锋模范作用。

三是打造“智慧”党建,盘活创新力。将党建工作与业务工作紧密结合起来,自主研发“智慧党建”软件管理系统,实现党务工作无纸化、业务数据化、过程可视化和结果可量化。借助“智慧党建”激发大众创新,由党员带头创新的科技团队先后获宁夏科技进步奖三等奖1项、中国煤炭工业科技进步奖二等奖1项、全国能源化学系统优秀技术创新成果奖3项、申报专利14项。

四是打造“质量”党建,提升组织力。深入推进星级标准化党支部创建,制定各项制度、业务流程、文书规范等49项,高标准建设矿属24个党支部党员活动室,设置党建制度墙、党员宣誓墙、党建文化墙、智慧党建多媒体一体机,有力提升了基层党组织的标准化和规范化建设水平。建立每季度一次全矿大党课、每月一次党务工作交流制度,推行机关党支部目标考核责任分解制度,积极推行支部委员“职责对号”,试点开展政工岗位拓展交流工作,年内选派7名矿事部政工人员到基层任职,切实做到用制度管人管事。

五是打造“走心”党建,激发凝聚力。在全矿倡导、培育“亲情共融、家园共建、甘苦共尝、安危共扶、成果共享”的亲情文化,累计办成20多件暖心工程,建成宁夏最低价爱心服务部、宁夏第一个“无现金消费矿区”,不断提升广大党员职工的幸福感、获得感。大力推行生产管理改革,稳妥推进机构人事改革,两年转岗消化管理人员134名、实现了瘦身、减负、提效的改革目标。(企业负责人管理处)






 
发布日期:2018年11月27日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式