欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
全区国有企业改革座谈会召开

11月14日,自治区国资委召开全区国有企业改革座谈会,传达学习了全国国有企业改革座谈会精神,国家能源宁夏煤业公司、宁夏农垦集团公司、宁夏国有资本运营集团公司、宁夏建设投资集团公司、银川市国资委等5家单位做了交流发言,国家电投宁夏能源铝业、宁夏旅游投资集团公司、石嘴山市国资委等15家单位提供了书面交流材料。


自治区国资委主任刘德军就贯彻落实全国国有企业改革座谈会精神,深化全区国企改革提出了具体要求:一是建立健全以公司章程为核心的制度体系,依据法律法规和公司章程划分各治理主体权责边界,加快建立中国特色现代国有企业制度。二是加快推进混合所有制改革,重点在完善治理结构、转换经营机制、强化激励约束、增强发展活力上深入研究、探索实践,探索形成有别于国有独资公司的治理机制和监管模式,实现各种资本取长补短、融合发展。三是进一步修订完善经营业绩考核办法,根据主业和功能定位,建立健全符合企业发展实际,与企业功能分类、行业领域、发展阶段和企业负责人选任方式相适应的差异化考核体系,增强考核的科学性、针对性、有效性。四是科学制定发展战略规划,明确主营业务,建立完善精细化管理体系,加强企业资产负债约束,坚持依法治企,有效防控经营风险,推动企业持续健康发展。五是认真落实新时代党建工作总要求和组织工作路线,贴合国企特点,加强思想政治、基层组织、人才队伍、党风廉政建设,不断提升国企党建质量和水平。

自治区国资委党委书记马云海对贯彻落实好全国、全区国有企业改革座谈会精神提出明确意见:一是及时传达学习全国、全区国有企业改革座谈会议精神,吃透精神实质,把握基本内涵,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府的决策部署上来,统一到深化国企国资改革发展党建工作大局上来,全力做好各项工作。二是有针对性的采取措施,在完善治理、强化激励、明确主责、突出主业上出实招、见实效,在大力开拓市场、强化管理提升、狠抓降本增效上出实招、见实效,在用好绩效考核“指挥棒”上出实招、见实效,确保国有资产保值增值,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。三是把更多精力聚焦到解决重点难点问题上来,将发现问题是能力、认识问题是水平、解决问题是政绩贯穿到企业改革发展全过程,进一步解放思想,提高市场研判能力、市场应变能力和改革创新能力,推动国企改革取得新成效。四是国有企业党组织要承担起党建主体责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实做到企业各级党的组织健全、基础扎实、活动经常、作用明显、促进发展,党建工作与业务工作深度融合,全面提升国资国企系统党建质量和水平,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

自治区国资委领导班子,各监管企业党委书记、董事长、总经理,五市国资委负责人,国资委副处级以上干部参加了会议。(办公室)


 
发布日期:2018年11月19日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式