欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
宁夏农垦现代牧业发展平稳向好

宁夏农垦集团按照草畜一体化发展、乳肉一体化经营、粪污资源化利用的发展思路,着力打造集养殖、牧草种植、饲料加工和产业技术研发于一体的现代牧业产业,在确保高质量发展的同时,有效增强了企业的内生动力、发展活力和整体实力,仅今年前9个月农垦牧业已实现销售收入75919万元、利润3312.99万元。

宁夏农垦现代牧业涉及奶牛养殖、肉牛养殖、生猪养殖、生物肥料4个产业,拥有规模化奶牛养殖场14座,奶牛存栏4.2万头,生产鲜奶16.2万吨;肉牛养殖园区2处,肉牛存栏4365头、出栏5882头;万头猪场1座、20万头屠宰加工生产线1条,存栏能繁母猪324头、出栏各类猪2575头,屠宰生猪11746头,销售肉品89.4万公斤。为巩固牧业产业平稳向好的发展势头,农垦集团一方面按照乳肉联动的发展思路,将淘汰奶牛和奶公犊育肥作为肉牛养殖销售,积极探索以奶牛为基础母牛、杂交育成新型优质肉牛,既解决了奶产业奶牛基数过快增长带来的问题,又节省了肉牛产业购买基础母牛费用,开辟了企业新的收益渠道。另一方面,结合市场调研和科学论证,稳步扩大奶牛、肉牛和生猪养殖规模,目前已在中宁县建成使用万头标准化奶牛养殖场1座,购入澳洲青年奶牛3983头;在暖泉农场概算投资773万元建设万头肉牛养殖场二期,建成后可实现肉牛存栏3000头;概算投资4990.56万元在灵武市白土岗启动千头种猪场新建项目;改造生物肥料生产线,建成后日产能力将提高一倍。

在此基础上,农垦严格落实生态环保要求,在零排放的基础上,坚持“源头减量、过程控制、末端利用”的粪污处理原则,14座规模化奶牛养殖场因场施策,配套干湿分离、三级氧化处理和污水处理厂等粪污处理工艺并均引进生物菌剂进行除臭工作,流转粪水消纳地8000余亩;万头猪场充分利用沼气工程加强农牧结合,有效解决粪污问题;牛羊产业重新设计规划养殖园区排水系统,配套集水池,实现雨污分流,为打造高效循环的现代农业产业链、引领示范全区牧业发展奠定了坚实基础。(办公室)



 
发布日期:2018年11月7日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式