欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
农投集团的首批扶贫牛运抵西吉县张湾村

8月30日,农投集团扶贫的第一批61只纯种西门塔儿扶贫牛,在隔离观察期满后,安全发放到西吉张湾村的28户贫困户手中。

今年,自治区党委、政府在全区启动实施国有企业结对帮扶深度贫困村的重大决策部署,农投集团结对张湾村进行产业帮扶。张湾村是西吉县深度贫困村之一,贫困发生率39.2%,产业结构单一、种养分散、规模效益差是制约全村脱贫致富的主要障碍之一。

农投集团和固原市交通运输局联合决定采取“1+1”养牛帮扶模式,每年向全村贫困户每户补贴6000元,发展养殖1头成年基础母牛和1头断奶犊牛。三年计划投入扶贫资金277万元,撬动农户自筹400万元、地方财政产业补贴67万元。力争2020年底,在全村形成“家家种草、户户养殖,小规模、大群体”的产业扶贫发展新格局,使贫困户通过发展特色养殖产业走上脱贫致富之路。

通过与石嘴山银行争取,向具有养殖愿意、资金短缺的贫困户发放小额信贷扶贫资金每户约5万元。到目前,累计向30多户贫困户发放小额信贷扶贫资金150余万元。

为保障牛只购养各个环节有序开展,农投集团与固原市交通运输局、马建乡政府、村委会共同协商制定了牛只管理办法及流程、资金管理办法及流程、签定了产业帮扶协议。同时,专门组建了由马建乡领导、驻村第一书记、畜牧专家、村民代表组成的采购小组,先后两次奔赴甘肃武威、张掖及邻近大型养殖基地考察选购,并明确规定了采购时间、采购品种、采购方式、付款方式、检疫程序、隔离观察等环节。为了减少贫困户负担,降低扶贫牛成本,马建乡政府和固原市交通运输局分别承担了购牛小组的食宿费和交通费,使此次采购的扶贫牛因价格便宜、品种优良而深受广大贫困户的喜爱。

据统计,今年张湾全村贫困户计划新增扶贫牛100多头。目前,其他贫困户正在通过托管代养等方式积极采购,近日第二批扶贫牛将陆续到位。(第六监事会)



 
发布日期:2018年9月14日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式