欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
神华宁煤集团煤制油分公司党委 创新“党建+”模式激发企业党建新活力

今年以来,神华宁煤集团煤制油分公司党委紧紧围绕项目试车和生产经营中心工作,创新“党建+”模式,实现了党建工作与项目建设、生产试车中心工作融合发展的良好态势,较好地完成了各项目标任务。

一是党建+三支队伍建设,做攻坚克难“排头兵”。公司党委将“两学一做”与生产试车、经营管理、技术改造结合起来,成立了党员突击队、党员技术尖兵支援队和党员后勤服务队45支,在项目建设攻坚和生产试车等关键环节、关键节点和检修、抢修等急、难、险、重任务中提供技术支持、技术服务和后勤保障等,在项目试车过程中先后完成急难险重任务139次,充分调动了全体党员在本职岗位上带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务员工,带头遵纪守法,带头弘扬正气的党员先锋队伍,广大党员立足岗位做合格党员的自觉性和积极性空前高涨。

二是党建+安全生产,做项目建设“定盘星”。公司党委在全体党员中开展了“履诺履职促试车、双岗双责保安全”主题实践活动,党员在开停车申请、方案规程审批、试车安全条件确认、隐患排查整改、设备检维修交出投用等节点环节上推行员工和党员AB岗双确认双签字,全程参与试车条件确认,把好安全关、质量关、技术关和环保关,确保环节把控细致严谨、可靠无误,有效强化了安全责任落实,真正实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全、我当安全标兵”的转变。

三是党建+服务提升,做员工群众“贴心人”。深入开展党性教育和职业道德教育,深入了解员工群众的意见和建议,切实解决员工群众关心的热点、难点问题。坚持“便捷、高效、优质、廉洁”原则,进一步优化了工作流程,简化办事环节,降低服务成本,完善服务承诺制、限时办结制、责任追究制等,强化信息服务,优化电子办公、数据上报和下发等业务,大力提高管理效益和工作效率。开展了党员志愿者、党员履诺评星、无职务党员先锋岗、重点在两级机关和后勤服务单位中完善窗口服务规范、工作人员行为规范、文明服务标准及考核办法等制度,开展了整顿机关部门作风建设专项活动,进一步改进机关作风,提高机关服务意识和服务质量。

四是党建+品牌建设,做企业党建的“试金石”。公司党委在近年来的实践中,提炼总结出了具有煤制油特色的“663”党建工作模式,即实施健脑工程服务学习、强肌工程服务生产、铸魂工程服务安全、素质工程服务人才、免疫工程服务项目、温暖工程服务民生的“六项服务工程”,着力提升全员学习力、创新力、执行力、文化力、向心力、和谐力“六力驱动”,打造学习型、服务型、创新型“三型”党组织建设品牌。“663”党建工作模式通过以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以更好更优服务发展建设、服务员工群众、服务项目建设和生产为宗旨,真正使“学习、服务、创新”成为各级党组织的鲜明主题,在增强党性修养、培育职业信仰、强化岗位标准化、实施精细管控和执行力建设上实现了新突破,在提升党建科学化水平上有了新举措,有效激发党员亮身份、树形象、比作风、做贡献的工作热情,促进组织树标杆、上台阶、创水平。

截至目前,神华宁煤集团煤制油分公司累计生产柴油32万吨、化工品34万吨、石脑油37万吨、稳定轻烃18万吨、液化石油气10万吨、甲醇40万吨,实现营业收入64亿元,上缴税收5.7亿元,实现利润1.2亿元。(企业负责人管理处)



 
发布日期:2018年9月6日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式