欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
石嘴山市对企业开展亩产效益综合评价

今年,石嘴山对 2017年188家规上工业企业开展亩产效益综合评价,严格按照《石嘴山市企业亩产效益综合评价办法(试行)》,率先在全区应用亩产效益综合评价优化差别化资源配置,扶优扶强,退低进高,形成以“亩产效益论英雄”发展导向。

一是增强企业追赶发展。通过亩产效益综合评价体系,将全市规上工业企业公开排序、动态管理,评出“高产田”和“低洼地”,并运用资源配置差别化政策,采取“破与立”并举,做足“加减乘除”的强硬举措,是在限制或禁止低效益、无效益企业发展,触及到企业生存底线,使企业有了加快发展的危机感和紧迫感,45 家企业主动申请考察学习国内外先进企业管理模式,主动“走出井底去看天”,决心在 ABCD类评价中能提档进位,冲出 CD 类限制发展重围。

二是激发企业超越发展。亩产效益综合评价体系要求企业必须要做守法经营的践行者,严格履行社会责任,积极克服困难,筹措资金缴纳所欠税金、还清历史遗留欠缴职工社保等费用,暂时没有能力一次性清交的列出计划分批清交,摘掉欠税包袱,最大程度减小在今后评价中带来的社会负面影响,积极担负社会责任成绩斐然。上半年,评价促成29户企业补交税金9431.75万元,占38户企业欠税税金19076.39万元的49.4%。

三是倒逼企业转型发展。2018年,面对能耗、电力直接交易、项目资金申报等资源要素配置的倒逼,各企业围绕“五化四链”,加大科研经费投入,加大项目实施努力提升综合效益。一批 A 类企业加大科研经费投入,主动实施了一批延长产业链项目。一批 B 类企业也安排科研投入,积极实施了一批工艺装备技改提升项目,把能耗与车间生产节能量与员工工资挂钩,一批C类企业开始重视科研投入,安排人员主动对接科技部门虚心学懂弄通科研核算,并实施技改提升项目。同时,涌现出6家A类企业成功获评自治区首次启动的制造业行业领先示范企业、示范产品,获得扶持资金1200万元。

四是加强企业内部管理。亩产效益综合评价等级分类,比对出了一些不重视科研投入、仅注重传统产品规模扩张的大企业与重视科技研发、注重产品开发和延长产业链、提升产品附加值的小企业之间存在的差距,以及一些投入产出比低的行业与位居亩产效益论出的“英雄”霸主地位之间的差距。促使企业更加重视行业对标管理,坚持向既定的节能、安全、环保等精细化管理目标迈进,2018年全市新增行业对标企业65户,累计完成行业对标企业94户。

五是加快信息化建设。企业建立机器人、机器臂、智能工厂、数字化车间、单项冠军、首台套等发展方向,天地奔牛、西北煤机等 6 家首台套企业;新龙蓝天、德运创润等5家单项冠军企业;维尔铸造、腾晖光伏等5家智能工厂与数字化车间;挖掘和储备两化融合项目38个,新培育发展两化融合贯标试点企业11家,新增机器人、机器臂25台,全面完成全年目标。(企业改革发展处)



 
发布日期:2018年8月10日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式