欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
银川市整合盘活国有资产

银川市打破市县、部门、行业、政企和公私壁垒,制定“三变三不变”(即产权主体变了,产业主体不变;监管关系变了,服务关系不变;企业人事隶属关系变了,企业行业管理关系不变)的移交原则,以资本为纽带,运用市场化手段,整合盘活国有资产,从体制上解决了政企不分的问题。

一是积小成大,整合盘活国资监管机构管理的企业资产。将一些低效运行的基础设施、公益性企业产权,集中划转到资本投资运营公司,发挥资本的聚合效应。

二是政企分离,整合盘活机关(事业单位)管理的企业资产。将18个机关事业单位管理的62户企业,144亿元资产,统一集中到国资监管机构管理,并通过清理分类后,将其产权逐步划入资本运营公司。

三是激活财产,整合盘活各级政府管理的经营性资产。将分散在县区、机关事业单位的国有财产,转化为企业经营性资产。如:指导永宁县、西夏区分别搭建起银川市产城资本投资控股有限公司、银川汇创资本投资控股有限公司两个市级资本运营公司,使其信用评级达AA+,有效盘活县区政府存量资产近180亿元。

四是设立基金,整合盘活财政管理的产业扶持资金。将各类财政补贴资金归集起来,由财政向基金公司注入,将有限无偿一次性使用的专项资金,变为放大有偿循环使用的产业引导基金。通过造商,吸引战略投资者与产业基金合作创设企业。(企业改革发展处)


 
发布日期:2018年6月7日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用