欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
银川市出台加强国有企业党建工作实施办法

近日,银川市根据全国、全区国有企业党的建设工作会议和中央、自治区关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设有关文件精神,制定出台了《银川市关于进一步加强国有企业党建工作的实施办法》,为落实全面从严治党要求,履行管党治党责任,不断加强和改进全市国有企业党建工作提供了有力保证。

《实施办法》共12条,主要内容涵盖4个方面。一是强化党对国有企业的领导。建立市政府向市委报告国有资产管理情况的制度,市委每年专题听取一次国企国资改革发展重大事项情况的汇报。将党建工作写入企业章程,坚持将党组织研究讨论作为企业重大决策的前置程序,切实发挥企业党组织的领导作用。进一步优化国资监管机构党组织设置,由分管国资工作的市领导兼任市国资党工委书记。根据企业不同情况,设置党群部门、配备专职党务工作者。二是加强国有企业领导人员队伍建设。落实“双向进入、交叉任职”领导体制。修订完善银川市属国有企业领导人员管理的有关制度,将国有企业经营管理人员的教育培养列入全市干部教育培训计划,启动实施人才培养“双百工程”。三是强化基层党组织建设。建立“银川国资e党建”平台,深入开展“三有四强五带头”活动,打造“红盾领航”“e党校”等“一企一品牌”党建工作示范点,严格落实党组织工作经费要求。四是压实党建及党风廉政建设责任。实行国有企业外派纪委书记、监事会、财务总监制度,提高监督效能。明确国资监管部门、各企业党组织工作责任,采取述职评议、督查考核、责任追究等措施,切实履行好管党治党责任。

下一步,银川市国资党工委将认真抓好《实施办法》的贯彻落实,切实加大国有企业党建工作力度,层层压实国企党建工作主体责任,不断提高国有企业党的建设质量和水平。(办公室)


 
发布日期:2018年4月24日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用