欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
华能宁夏大坝发电有限责任公司检修部党支部“表格”评议接地气实效好

华能宁夏大坝发电有限责任公司检修部党支部在2017年组织生活会党员民主评议工作中,制定考核细则表对党员进行考核奖惩,像面“镜子”照出了每名党员的具体表现,达到了公平公正、结合实际的目的。民主测评内容分为支部考评、党员互评、群众测评三部分。要想克服以往存在的弊端,评比真实客观,就要牢牢牵住支部测评环节这个“牛鼻子”。党支部多次召开支委会,商议评议办法,修改评议细则表,召集党小组长在支委扩大会议上进行讨论,最终确定支部考评、党员互评、群众测评三者权重各占80%、10%、10%,其中支部测评实行百分值,分为基础项(满分85分)和加分项(满分15分)两个方面。支部测评将党员“三会一课”“党员责任区”等日常工作与基础项紧紧挂钩,基础项日常工作做不好对其进行扣分,义务参加各种抢修、创新活动等支部亮点活动争取得到加分,做到有奖有罚、奖罚分明的对每一位党员进行实事求是的评定。

一、小而实,一条批注还原考评“原”与“真”。党支部建立基础项统计表,对党员一年参加会议、劳动、学习等日常工作进行“翻旧账”,统计每一位党员的参与情况,对缺次的党员在相应缺少项中插入批注进行备注,打开表格,只要轻轻点击批注下拉箭头,大到一次组织生活会,小到一次学习笔记,原本真实的再现当时情况,党员可对其被扣分的相关项进行查阅,了解其日常表现,同支部、党小组其他党员纵向横向进行对比,找准差距,树好标杆。

二、小而细,亮点活动拉开评比“优”与“良”。党支部严格细致划分党员的“基础”动作和“加分”动作,针对开展的亮点活动列出加分项,制定加分项统计表,并进行细致统计,根据每个党员的参与活动情况对号入座加分。对一些在日常工作中被扣分的党员,可以激励其从支部开展的亮点活动中争取得到加分,努力达到合格的标准;而对那些日常表现本就突出的党员,加分项更给他们提供了充分发挥党员先锋模范作用的广阔舞台,使他们从合格的标准中脱颖而出,跨入优秀党员的行列。

三、小而严,一张考评表体现党员“根”与“本”。党支部紧紧抓住党建工作的核心,以两张统计表为基础,制定考评表,对照党建工作要求划分出相应项小分值,根据统计表记录,对照进行加分、扣分考评,按要求参加得满分,设置封顶,每缺少一次按比例扣除相应分。考评表涵盖了党员日常工作的根本,基础项和加分项的灵活互补,既体现了评议“严”的宗旨,又将全年各项工作与党员评议实现了充分“融合”“嵌入”,评议更加的具有实效。(企业负责人管理处)


 
发布日期:2018年4月20日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用