欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区国资委四举措强化产权收益管理

去年以来,自治区国资委认真贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,充分发挥产权管理的基础性、枢纽性和战略性作用,采取四大举措强化产权收益管理,在为深化改革、调结构、转方式提供决策依据的同时,为防止国有资产流失,做强做优做大国有资本提供坚实保障。

一、完善产权管理工作体系,筑牢国有资产安全防线。坚持产权管理工作“制度化、程序化、信息化、规范化”,持续加强和完善产权管理体系建设,推动产权管理向强监管、优服务转变。一是建立指导和监督工作体系。按照事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的要求,进一步推进产权管理由事中审核向事前服务指导、事后监督检查延伸,重点推进产权管理指导和监督检查体系化、常态化。全年开展2次定期检查,不定期开展抽查,形成“2+X”检查模式。不定期对产权交易机构进行检查,并通过交易检测系统对企业产权(资产)交易实行动态监督、检查。二是持续夯实产权基础管理。全面准确掌握全区国有产权分布和变动情况,通过产权登记会审和产权登记信息系统实时在线监控管理,及时掌握我区企业产权分布状况,提高产权登记数据的分析运用能力,推我区国企国资改革提供决策支持工具。三是规范评估管理工作。严格落实《资产评估项目公示制度》和《资产评估管理暂行办法》规定,规范国有资产评估管理工作,促进国有资产流转规范操作、公开透明,实现国有资本流转不流失。重点对涉及企业混合所有制改革等重大评估项目、土地类特殊资产备案评估结果的真实性、依据的充分性、方法的合理性进行审查,为维护国有资本安全提供坚强保障。

二、促进资本流转,提升国有资本运营效率。充分发挥产权市场资源配置功能,推动国有资本形态转换、价值提升、结构优化。指导推动企业充分利用产权流转手段和资本市场平台,加快内部重组整合,盘活存量资产、处置低效无效资产和非主业资产,提高沉淀资产运营效率,优化资本结构,做强做优做大主业资产和优势资产,有效放大国有资本的影响力、控制力和保值增值能力。

三、推进混合所有制改革,激发国有资本活力。按照国家和自治区深化国有企业改革部署要求,探索推进企业混合所有制改革和员工持股试点工作。认真总结宁夏德坤环保科技集团公司混合所有制改革经验,进一步优化工作流程,充分利用增资扩股进场交易手段,在更宽的市场投资领域寻求更多的战略合作主体,提升国有资产市场价值,撬动社会资本,推动国有资本做强做大做优。

四、加强国有资本收益收缴管理,维护所有者权益。督促企业完成国有资本收益上缴工作,认真研究编制国有资本经营预算建议草案,进一步研究探讨科学界定国有资本经营预算的功能定位,准确把握预算支出方向,不断改善收益支出结构,提高资本预算管理水平。指导市级国资监管机构完善国有资本经营预算制度。 (产权收益管理处)


 
发布日期:2018年3月23日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式