欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
山西出台国企国资改革8方面28项重点工作

山西国资委日前出台2018年国企国资改革8方面28项重点工作,这些重点工作成为新一年的改革施工图。

按照山西省委省政府深化国企国资改革战略部署,省国资委梳理明确了8方面28项重点任务,包括“三项制度”改革、加强生产经营管理、整合地方金融类企业、促进央企民企合作、加快新公司规范发展、推行格盟经验、加强监事会监管、严控投资风险、促进监管协同、规范国有资本投资运营公司职责、加快“腾笼换鸟”、“僵尸企业”出清、参与全国“双百”行动等。国资委对任务逐项进行了分解,明确了分管领导、责任处室、时序进度,形成清晰的施工图。

从结构上看,28项重点工作基本覆盖了加快产业创新转型、体制机制改革、优化国有资本布局、加强国资监管等多个方面。尤其是在改革重要领域和关键环节方面,2018年改革力度继续加强。在契约化管理方面,将在“一企一策”签订企业经营业绩考核目标责任书的基础上,实施经营业绩第三方评估,加强对业绩考核成果的运用。在市场化选聘方面,将在新设公司或省属企业集团层面出缺情况下,积极稳妥推行经理层市场化选聘,同时鼓励企业经营人员转为职业经理人。在深入推进混改方面,继续在集团公司层面推进建投集团、汾酒集团混合所有制改革,每户省属企业要有5-10家子公司实施混合所有制改革,同时稳步推进员工持股试点。在风险防控方面,对融资性贸易和空转贸易“零容忍”,坚决严肃整治,严防国有资产流失和风险外溢蔓延。在产业布局方面,突出转型发展,推动“腾笼换鸟”项目落地,让渡股权置换资金发展新兴产业的同时,继续组建一批基础设施功能公司。在“放管服效”改革方面,省国资委代表省政府履行出资人职责,围绕管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,从严进行监管。对事关出资人权益的企业重大事项、重大决定、重大问题、重大情况、重要工作,严格报告制度,加大监管力度。(董事监事工作处)


 
发布日期:2018年3月16日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用