欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
新疆国企国资改革取得新成效

来源:新疆日报

从近日召开的新疆维吾尔族自治区国有资产监督管理工作会议上获悉:2017年,新疆全面落实党的十九大对国企国资改革发展作出的重大部署,坚持顶层设计,不断推进国企国资重点难点领域改革,“1+17”政策体系基本形成。

2017年,《自治区党委自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》等15个文件正式印发实施,我区国企改革政策体系基本形成。通过深化改革,全区国企劳动生产总值年均增长16.4%,改革红利不断释放,企业活力进一步焕发。

混合所有制、兼并重组等9项改革试点工作梯次展开,迈出实质性步伐。其中,中泰集团成功兼并重组美克化工,围绕优化产业布局实施20个混改项目,资产规模增长超200亿元;交建集团以市场化选聘方式选聘4名高级经营管理人员和职业经理人;区属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交试点工作全面铺开,企业办社会职能有效剥离。通过典型引路、以点带面,直管企业及各级子企业混改率达53%。

在资源资本化等领域改革方面,建立资源资本化工作机制,推进资源优势向经济优势转换,为国有资本授权经营体制奠定了基础。

围绕激发企业活力,今年我区将继续深化国企国资改革,加快完善改革政策体系,改革国有资本授权经营体制,发展混合所有制,完善现代企业制度。(绩效考核分配处)


 
发布日期:2018年2月23日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用