欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
石嘴山市“五个一批”举措处置“僵尸企业”

近日,石嘴山市出台“僵尸企业”处置工作实施方案,采取“五个一批”举措,为先进产能和新兴产业腾出资源、市场和发展空间,促进经济高质量发展。“淘汰退出”一批,即对设备工艺落后、污染严重、安全生产设施条件差等原因的,鼓励企业申请注销,依法依规关停淘汰。“破产清算”一批,即对长期停产、没有发展前景、无法扭转等原因的,由人民法院纳入企业破产清算程序。“兼并重组”一批,对资产有一定价值、具备一定产能,因市场原因或资金链断裂导致无法恢复生产的企业,鼓励依法依规进行兼并重组。“改造提升”一批,对资产质量较好,具有一定发展潜力和技术基础且产品有市场,但因企业技术工艺落后等原因而陷入困境的企业,通过产业链延伸、工艺技术、装备改造升级,帮助企业实现脱困。“亩产效益评价”退出一批,即通过构建以亩均税收贡献率、单位产值效益等为主要指标的企业亩产效益综合评价体系,建立健全分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价机制,依法依规加大资源要素差别化政策倒逼评价不合格企业退出。(法规处)


 
发布日期:2018年3月8日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用