欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
银川市国资委发挥考核导向激励作用夯实企业党建工作

银川市国资委党委在抓企业党建工作中注重发挥考核的导向激励作用,坚持通过扎实有效的考评考核明标准、立标杆、指方向、传压力,使考核真正成为夯实企业党建工作的“牵引绳”和“指挥棒”,为确保企业党建工作扎实有效开展提供了保证。

一是明确考核目标。银川市国资委年初制定了《2017年党建重点任务分工及进度安排表》,与各企业党组织书记层层签订《党建暨党风廉政建设工作目标责任书》,明确了全面落实党建、党风廉政建设工作责任5个方面32项重点工作。制定了《银川市国有企业党建工作考核办法》和年度党建工作考核细则,进一步明确了抓国有企业党建工作的努力方向和目标,构建起“目标导向”全覆盖述职考评机制。

二是调研精准把脉。结合“一送二问三清”大督查大调研活动,银川市国资委对所属74户企业党组织全覆盖进行党建督查调研,梳理具体问题18项300个,建立清单制度抓好整改落实。同时,结合企业年终全面考核,分两组对所属企业党建、党风廉政建设、安全生产、企业投融资事项等进行全面调研考核。调研结束后,以通报方式逐一反馈意见,既总结特色亮点,又指出存在问题,为开好述职述廉评议考核会奠定了基础。

三是严格考核程序。结合召开2017年度党组织书记抓基层党建述职述廉考核评议会,银川市国资委组织鸣翠湖、检测中心、土投公司等3家企业党支部书记现场述职,直面本单位党建工作存在的问题不足,客观汇报党建工作第一责任人的履职履责情况,参会人员针对企业党建工作存在的问题进行提问,述职提问结束后由市国资委领导和业务处(室)负责人根据企业述职和平时调研掌握的情况逐一进行点评,提出明确改进要求,有效传导压力,达到了“红脸”“出汗”的效果。

四是压实主体责任。及时修订完善《银川市国有企业党建工作考核办法》,针对部分企业党组织政治站位不高、领导作用发挥不充分、党建责任履行不到位等问题,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,注重党建工作考核结果的运用,把党建考核结果与企业领导人员的任免、薪酬、奖惩挂钩。同时,对标十九大对新时代基层党组织建设提出的新要求,引导各企业党组织书记进一步提高思想认识,坚持把做好新时代企业党建工作作为最大政绩,围绕提升组织力这个重点,扎实开展主题教育,规范基层基础,探索运用“银川国资e党建”平台,深入开展“三有四强五带头”活动,推动全面从严治党向基层延伸,为企业投身银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设提供坚强组织保障。(办公室)


 
发布日期:2018年3月7日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用