欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
全区国有资产监督管理工作会议在银召开

2月28日,全区国有资产监督管理工作会议在银川召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、中央和自治区经济工作会议、中央企业地方国资委负责人会议以及自治区“两会”精神,回顾总结过去五年及2017年国企国资改革发展党建工作,深入分析当前形势任务和存在问题,全面安排部署2018年和今后的工作任务。自治区国资委主任李文华主持会议,自治区国资委党委书记李耀松作工作报告。

会议强调,要全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实自治区党委、政府决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,抓重点、补短板、防风险,持续深化国企改革,不断优化国资监管,全面加强国企党建,努力推动国有资本做强做优做大,加快培育具有竞争力的一流企业,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出新的更大贡献。

会议指出,党的十八大以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区国资国企系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,全面落实自治区第十一次、十二次党代会部署要求,主动融入、服务服从于自治区经济社会发展大局,各项工作取得了新成绩、迈上了新台阶。五年来,坚定不移推进职能转变,国资监管效能不断提升。全区市级国资监管机构设立和区属企业外派监事会实现全覆盖,以管资本为主加强国资监管的工作体系基本建立。五年来,坚定不移深化国企改革,企业发展动力和活力不断显现。全区国企国资改革“1+N”制度框架体系基本搭建完成,混合所有制改革实现突破,“三供一业”分离移交基本完成,区属企业脱钩重组改革取得重大进展,监管企业形成“9+6”新的发展格局。五年来,坚定不移全面从严治党,国有企业党的建设得到全面加强。区属企业全部实现党建工作要求进章程,企业党委书记、董事长全部实现“一肩挑”,党对国有企业的领导明显加强。党风廉政建设和反腐败工作深入推进,为企业经营发展创造了风清气正的良好环境。五年来,坚定不移发展壮大国有企业,全区国有企业资产总额达到8396亿元,比2012年增长1.01倍;五年累计实现利润总额301亿元;实现增加值1725.9亿元,增长29.4%;上缴税费418.4亿元,增长46.6%,为自治区经济社会发展作出重要贡献。特别是2017年,全区国资国企系统以加快重组、增强活力、扭亏增盈、提质增效为重点,不断深化改革,激发内在活力,促进科学发展,做强做优做大国有资本,不断发展壮大国有经济,全区国资部门监管和统计资产企业全年实现营业收入912.4亿元、利润79.2亿元、上缴税费107.5亿元,同比分别增长17.5%、1.1倍、49.7%。其中,自治区国资委监管和统计资产24户企业实现营业收入835.15亿元、利润70.94亿元、上缴税费102.1亿元,分别增长18%、1倍和52.4%,各项主要指标增量、增幅、增速均创近年来最好水平。

会议强调,去年以来,中央和自治区先后召开了一系列重要会议,特别是党的十九大、中央经济工作会议、自治区第十二次党代会对加强国资监管、深化国企改革、加强国企党建作出决策部署,提出明确要求,为新时代国企国资改革发展和党建工作指明了方向、提供了遵循。全区国资国企系统要全面理解中央和自治区的方针政策,深刻认清肩负的重大使命,积极适应市场环境正在发生的转折性重大变化,把转型升级当作企业生存发展的当务之急,把开放合作当作企业走出困境的必然选择,把深化改革当作激发企业活力的根本举措,把政治担当作为党对国有企业的时代召唤,清醒认识和克服企业改革发展中的短板弱项,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,不断深化国企国资改革,做强做优做大国有资本,全面履行好国有企业的经济责任、政治责任、社会责任,不辜负自治区党委和政府的厚望与寄托。

会议提出,2018年及今后一段时期的主要奋斗目标是:力争2018年实现利润增长15%以上,国有资产保值增值率达到105%,净资产收益率达到3%以上。到2020年,实现重要领域和关键环节改革取得决定性成果,发展混合所有制取得积极进展,现代企业制度更加完善,形成更加高效、符合企业实际的市场化经营机制,党组织在公司治理中的法定地位更加巩固、作用发挥更加充分;国资监管体系更加成熟,监管手段和方式不断优化,监管效能显著提高,国有资本保值增值责任全面落实;国有资本布局更趋合理,国有资本功能进一步放大,流动性和配置效率进一步增强,运行质量和效益进一步提升,打造一批具有竞争力的一流企业。2018年着力抓好五个方面重点工作。一是以提质增效为重点,深入推动国企发展壮大;二是以激发活力为核心,持续深化国有企业改革;三是以保值增值为根本,不断完善国资监管体系;四是以全面从严为主线,全面加强国企党的建设;五是以国企发展为己任,坚持不懈狠抓落实。

自治区国资委领导班子成员,自治区国有大型企业监事会主席,自治区有关部门负责同志,各中央驻宁单位负责同志,各市国资委主要负责同志,自治区参股央企、区属国企及二级子公司主要负责同志参加会议。自治区国资委机关各处(室)负责人、驻委纪检组和全体机关干部列席了会议。



 
发布日期:2018年3月2日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用