欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
宁夏国投集团构建全面风控体系 筑牢发展基础

2017年是宁夏国投集团运营起始年,集团公司高度重视风险管理,将其作为企业生存发展的基石,通过采取有力举措,积极构建全面风控体系,筑牢发展基础。

一是抓好建章立制。集团本部新制定62项管理制度和办法,其中包括基本制度21项、管理办法37项、操作规程(或实施细则)4项;担保集团重新修订和补充了10多项业务管理办法和制度;再担保集团全面梳理、系统修订和完善七大类97项制度;金融资管公司从法人治理、综合管理、风险控制、业务管理、财务管理等5个方面拟定了基础制度37项;国投基金公司制定和修订了1项制度;登记结算公司制定了16项制度;互联网小贷公司制定了基本制度和管理制度等12项。

二是优化风控体制。制定了集团公司《全面风险管理办法》,初步构建全面风险管理体系;通过建立权属企业风险总监制度,改革权属企业风险管控体制,实行风控管理上收一级,向担保和再担保集团派驻风险总监,严格项目风险审核把关,有效降低了业务风险。

三是健全法务风控制度。制定和完善集团公司《法律风险管理办法》和《合同管理办法》等,建立法律风险管理报告机制,落实总法律顾问制度;对87份债权债务转让、委托贷款合同等法律文书审核并出具法律意见,聘请外部机构参与法律审核,特别是强化对重点合同的谈判协商,及时对合同落实跟踪,提高法律风险管控水平。

四是加强监督检查。发挥审计监督检查职能作用,全年对担保集团134笔风险代偿项目开展专项审计调查;对再担保集团73笔代偿风险项目进行审计调查。对担保集团在经营管理、风险管控和制度落实等方面存在的问题,提出7条建议和意见,促进了担保业务规范合规经营。 (第五监事会)


 
发布日期:2018年2月6日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用