欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
国资委党委召开第14次理论中心组学习会

12月29日,自治区国资委党委召开2017年第14次党委理论中心组学习会,国资委党委书记李耀松主持会议,委领导班子成员、自治区国有大型企业监事会主席、机关各处(室)负责人参加。

会议传达学习了中央经济工作会议精神、石泰峰书记在自治区党委十二届三次全会上的报告和咸辉主席关于2018年经济工作的讲话,原文学习了十九大报告第十至十三部分,并重点就全面从严治党、加强国企党建和机关党建工作进行了讨论交流。

会议认为,中央经济工作会议是党的十九大之后党中央召开的第一个全国性会议,也是新时代我国经济由高速增长转向高质量发展阶段进程中党中央召开的第一次经济工作会议。会议认真总结了党的十八大以来经济领域的重要成就与巨大变革,深刻分析了当前经济发展的新形势,明确提出了稳中求进的总体工作基调与高质量发展的根本要求。特别是会议深刻阐述了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出要“围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制”“推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构”,为我区国企国资系统持续深化国企国资改革、完善国有资产管理体制、推动国有资本做强做优做大指明了方向。

会议要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年,做好2018年的经济工作意义重大。石泰峰书记在自治区党委十二届三次全会上的报告,全面梳理了十二届一次全会以来的工作,提出了2018年经济工作的意见,并就抓好2018年工作落实提出要求。咸辉主席的讲话,就抓好2018年经济工作作了具体安排。国资国企系统作为我区经济建设和改革发展的“排头兵”,要带头贯彻落实自治区党委政府决策部署,坚持稳中求进总基调,坚定不移走高质量发展的新路,围绕建设现代化经济体系的战略目标,全力推动创新发展、全面深化国企改革、不断强化国资监管、从严加强国企党建,努力推动国有资本做强做优做大,为我区经济在不断提高质量中持续扩容增量,确保中央和自治区决策部署落地见效作出应有贡献。

会议强调,党的十九大报告第十至第十三部分,对国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一等重大问题作了理论论述、政策指引,强调了人类命运共同体的重大提法和坚持走和平发展道路的外交战略格局,明确了新时代党的建设总要求,为我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实提供了指引。特别是习总书记在报告中强调“打铁必须自身硬”,并从8个方面对全面从严治党作了系统论述,充分彰显了中国共产党全面从严治党、赢得党心民心的坚定自信,为做好新时期国企党建工作指明了方向、提供了根本遵循。(办公室)


 
发布日期:2018年1月2日
加入收藏  |  网站地图  |  联系方式