欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
吴忠市三举措推动国有资本做强做优做大

近年来,吴忠市积极探索国有资本投资、运营公司有效运营模式,全面深化国有企业改革,加快国有经济布局优化,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。   

一是坚持改革创新导向,在推动国有企业转型升级上实现新提升。发挥好政府投融资平台作用,推动“八大投”向国有资本投资、运营公司快速转型升级。整合涉农类政府资金,变分散为集中,采取资本(基金)运作模式管理,支持泛农业产业发展;完善国企劳动、人事、分配三项制度改革,增强企业活力。争取把八大投打造成治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良,有较强经营发展能力的现代国有企业。

二是坚持开放办国企,在推进混合所有制改革上实现新提升。抢抓自治区大力推进银川都市圈建设机遇,加快和区属国企、央企实现大融合大发展;发挥“中国制造2025”产业基金作用,着力把吴忠建设成西部先进制造业新高地;做活国投(宁夏)互联网小贷公司,发挥多层次资本市场作用,建立普惠金融服务;开源扶贫担保公司、创投公司、农投公司争取自治区资金支持的同时,积极谋求与社会资本合作,联合增信、风险共担,放大国有资本功能,建立产业发展基金,助力创新驱动、脱贫富民战略;旅投公司整合黄河两岸文化旅游资源,实施全域一体综合开发,把旅游业快速打造成支柱产业;交投公司积极推进城乡公交一体化和利青公共交通同城化进程,提升服务做优公交主业,完成城东客运枢纽站及配套设施融资、建设、运营。城投公司利用底子厚、基础好、资产多的优势,发挥好自来水、供热公司国企压舱石作用,通过股权多元、对外投资、混合所有制、法人治理等形式先行先试、加快发展,把城投公司打造成为地方经济发展服务的龙头国企,发挥国企排头兵作用。

三是坚持以管资本为主,在依法监管上实现新提升。以管资本为主在把方向、定规矩、管程序、抓监督上主动作为。管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报率、维护国有资产安全。建立财务监督、审计监督、法律监督“三位一体”的监督体系。对不同功能定位,不同发展阶段的企业实行差异化考核,业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降。 (法规处)


 
发布日期:2017年12月8日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用