欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
上海国资国企改革成效显著

近年来,上海国资国企系统认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实“上海国资国企改革20条”,在深入做好国资监管工作的同时,按照竞争、功能、公共服务三个类别,对上海国企分别定责、分策改革、分类考核,使国资监管和国企改革工作取得明显成效。目前,上海市国资委直接监管企业的资产总额、营业收入、利润已占到市属经营性国企总量的99%。

上海国资国企改革被列为全国新一轮国企改革12样本之首

上海国资国企改革和党建工作得到了中央和社会各界的肯定,是唯一一个在近两年召开的全国国有企业党的建设工作会议、全国国有企业改革座谈会、国务院国资委中央企业和地方国资委负责人会议上均第一顺序交流发言的省市,并被国务院国有企业改革领导小组列为全国新一轮国有企业改革12样本之首。

上海国资国企主动服务服从国家战略和城市发展,成为临港产业园区、国际旅游度假区、虹桥商务区、世博园区、洋山港区等城市功能区域开发建设的主力军,在城市重大工程建设、水电煤气供应、城市交通运行、旧区更新改造、生态环境建设中发挥了支撑和基石作用。

上海推动国际集团、国盛集团战略转型,构建“以股权运作为核心、以运营规则为基础、以业务细则为补充”的制度体系,确保运作规范透明、程序科学。目前,两大平台通过参与企业改革、创新金融产品,已拥有股权价值800亿元,盘活存量资金约200亿元。

为落实市委、市政府对国有企业参与科创中心建设要求,进一步完善激发创新动力和活力的体制机制,推动企业加快创新转型,上海市政府搭台助力,市国资委积极策划并落实市政府与国务院国资委战略合作工作,推动央企参与上海科创中心建设,一次签约20多个项目累计金额2200亿元。此外,上海国资委重视创新制度,以发挥企业创新主体作用为重点,出台鼓励和支持本市国有企业科技创新的9条具体措施,覆盖创新所涉及的人财物管、产学研用等各重点领域和关键环节。

下放28项审批权限 鼓励创新容忍失败

上海坚持“立改废”,出台了90个与“上海国资国企改革20条”配套的实施意见或操作指引,修改10项制度规定,清理废止93件规范性文件。

在加强“放管服”方面,下放28项审批权限,制定并严格履行管好资本、服务企业履职、加强事中事后监管“两张清单”,同时以“制度+科技”为抓手,建立全面预算、资金管理、内控建设、风险管理和信息化“五位一体”管控体系,防风险保底线。

鼓励国企大胆大踏步向前走,除了在考核与激励机制上下功夫,还积极营造鼓励创新、容忍失败的氛围,明确提出对改革创新失败不做负面评价,并把“鼓励创新容忍失败”的提法写进上汽集团等十多家企业的公司章程,使创新成为带动企业发展的强大引擎,仅上汽集团今年的利税就超过2000亿元。

未来五年上海地方国企每年将计划增量投资8000亿元

上海国资国企改革将在持续激发企业创新活力和发展潜力上下功夫,重点完善开放性市场化合作机制、科技成果转化激励机制、社会创新服务机制三个方面机制。以市政府与国务院国资委签订战略合作协议为契机,加快地方国企与央企,以及系统企业之间的战略重组,未来五年上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元左右,重点布局战略性新兴产业等领域。在科技成果转化激励机制方面,加大国资收益对企业科技创新、转型升级的支持力度,完善“视同利润和单列”政策,以及企业科技成果转化收益分配、科技创新企业产股权有效激励等机制。此外,在社会创新服务机制方面,上海以功能类和公共服务类企业为重点,打造创新创业、城市更新平台,聚焦产业功能、生态功能、制度创新功能,形成大企业引领支撑、小企业活力迸发,要素完备、开放联动的创新驱动发展的格局。(办公室)


来源:根据东方网的直播稿件整理


 
发布日期:2017年11月21日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用