欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
江西省出台进一步完善国有企业法人治理结构指导意见

日前,江西省政府办公厅出台《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(以下简称《意见》),对推进该省省属国有企业完善法人治理结构、加强董事会规范化建设、健全完善国有企业现代企业制度提出明确要求。

《意见》明确,2017 年年底前,该省属国有企业公司制改革基本完成。到 2020 年,党组织在省属国有企业法人治理结构中的法定地位更加牢固,国有独资、全资公司全面建立外部董事占多数的董事会,国有控股公司实行外部董事派出制度,省属国有企业全面实行外派监事会制度;充分发挥企业家作用,造就一大批政治坚定、善于经营、充满活力的董事长和职业经理人,培育一支德才兼备、业务精通、勇于担当的董事、监事队伍;党风廉政建设主体责任和监督责任全面落实,企业民主监督和管理明显改善;遵循市场经济规律和企业发展规律,使省属国有企业成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体。

《意见》强调,要理顺权责关系,健全完善相关制度;要明确党组织在企业法人治理结构中的法定地位和工作方式;要完善董事会规模、结构与功能,提升董事会规范运作能力水平;要落实经营管理权责,充分发挥经理层作用;要强化履职行权监督,建立责任追究制度。(办公室)


 
发布日期:2017年11月13日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用