欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
中国华电集团公司宁夏公司党委创新“三维度”培训方式 提升基层党支部书记素质能力

近日,中国华电集团公司宁夏公司党委在对基层党支部书记的培训中创新运用了案例教学、情景模拟、工学结合的“三维度”培训方式,得到支部书记的热烈欢迎,收到良好效果。

一是开展案例教学,“让支部书记做给支部书记看”。培训过程中,将参训的党支部书记分为若干小组,在培训班开班伊始就把党支部工作中经常遇到的重点内容,如发展党员、党支部换届等,分配给各小组,由各小组设计情节、分配角色,演绎整个工作流程。各小组围绕主题,在编辑“脚本”时,精心设计5—7个“陷阱”,在演绎结束后以供其他小组“挑刺”,让大家在相互学习与“挑刺”中进一步熟悉业务,增强本领。

二是举办情景模拟,“让大书记讲给小书记听”。以如何做好思想政治工作为切入点,由党支部书记模拟演示在职工出现思想波动时,如何与该职工面对面谈话进行心理疏导。使大家在会意与诙谐的笑声中领略各党支部书记的工作技巧与风采。一个学习小组表演结束后,其他小组可以“棒喝”提意见,也可以“点赞”给予表扬,让大家在相互交流中提高谈话水平和做思想工作的能力。

三是做到工学结合,“用大白话讲大道理”。要求参训学员提前结合本单位日常工作开展情况,列出现状和特点,简要分析存在的问题和不足,针对如何更好地融入企业中心工作提出解决方案,在培训时用通俗的话去讲解,让党支部书记容易接受,真正听得进去,能够武装头脑、指导实践、推动工作。

“三维度”培训方式,既有教授讲解政治理论,又有身边的党支部书记传授亲身工作经验,能够更直接地指导当前工作,让党支部书记们能够拿来就用,对进一步夯实党支部书记和党务工作者的理论基层和实操能力,推动党务干部掌握党建工作专业思维、专业素养和专业方法,提升党务干部队伍适应全面从严治党新时期下的专业素质和履职能力具有针对性和指导性。(企业负责人管理处)


 
发布日期:2017年11月1日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用