欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
黑龙江省国资监管职能转变方向确定

9月17日, 黑龙江省出台《黑龙江省国资委以管资本为主推进职能转变实施方案》,标志着该省国资委正在实现以管企业为主向管资本为主转变。

黑龙江省国资委职能转变围绕“放管结合”这一主线,加大简政放权力度,改进国资监管方式;突出管资本的重点职能,加强监督管理,防止国有资产流失。转变职能在“放”的方面取消一批、下放一批、授权一批监管事项,移交一批公共管理事项;在“管”的方面突出依法监管、突出管资本重点职能、突出加强国有资产监管、突出加强党的建设。

《实施方案》强调,在调整优化监管职能方面要强化管资本职能,落实保值增值责任;加强国有资产监督,防止国有资产流失;精简监管事项,增强企业活力;整合相关职能,提高监管效能;全面加强党的建设,强化管党治党责任。

《实施方案》明确,在资本运营方面主要围绕服务国家战略目标和优化国有资本布局结构,结合该省特色,推动国有资本向粮食、绿色食品、石化、煤炭、装备制造、旅游、健康养老、石墨烯、煤化工、生物质能源、智能机器人制造等优势传统产业、高新技术和前瞻性战略性产业、互联网+模式集中。

《实施方案》指出,在监管方式和手段改进方面,要“强化依法监管、实施分类监管、推进阳光监管、优化监管流程”,更多采取法治化、市场化和信息化监管方式,提高监管合规性、针对性、时效性。《实施方案》还精简调整了省国资委监管工作事项,梳理出15项拟取消、下放、授权的监管工作事项。(办公室)










 
发布日期:2017年9月25日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用