欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
实施科技创新江苏激活国有企业发展内驱力



党的十八大以来,江苏省国资委认真贯彻落实国家和省创新政策措施,大力推动全省国有企业科技创新建设,企业的自主创新能力、核心竞争力不断提高。

一是从考核入手,明确“国有企业技术开发费用全额视同利润,不受管理费用总额限制;对建立重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心、博士后工作站、并购境外研发中心和营销网络、引进高端人才费用,考核时视同实现利润;明确“将创新发展有关内容纳入省属企业领导班子和领导人员综合考核内容”“科技创新支出费用在企业负责人经营业绩考核时视同利润”。

二是积极探索国有科技型企业股权和分红激励,在开展国有混合所有制企业员工持股试点中,明确“优先支持人才资本和技术要素占比较高的高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点”。在机制牵引下,五年来全省国有企业累计投入研发经费 567 亿元,承担国家级科技计划项目 206 项、省级项目 404 项,有 721 项认定为高新技术产品。

三是大力实施人才战略,先后赴英国、荷兰、法国、意大利、美国、中国香港等国家和地区,开展金融、文化等领域专场招聘会,引进高端人才和项目团队,五年共引进、聘用和培养各类人才万余名。同时,制定省属企业人才发展战略,计划到2020年,再集聚50名熟悉国际国内市场、掌握核心科技、引领产业发展、社会影响和贡献大的科技企业家。

四是将资本与科技深度融合,积极支持引导相关企业做大国有创投平台,按市场化方式设立产业及创投基金,加快建立各类孵化器、创新创业基地和网上众创空间;加大对战略性新兴产业、高科技产业的投资,提高种子期、初创期项目的投资比例。

五是企业科技创新蔚然成风,全省国有企业中共有154户子企业被列为省级及以上科技创新型企业,有97户国有企业有建立产学研机构, 76 户企业成立了博士后工作站、院士工作站和技术中心,其中,国家级博士后工作站12个,省级博士后工作站13个,院士工作站12个,技术中心93个,完成国家级和省级科研项目几十项。(绩效考核分配处)

 
发布日期:2017年9月25日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用