欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
全区国企国资改革发展工作推进会召开

    7月28日,自治区国资委召开全区国企国资改革发展工作推进会,深入学习贯彻全国国有企业改革经验交流会、中央企业地方国资委负责人培训班、自治区第十二次党代会精神和石泰峰书记、咸辉主席及张超超常务副主席讲话精神,总结分析上半年国企国资改革和国有企业运营情况,安排部署下半年国企国资改革工作。自治区国资委主任李文华、自治区国资委党委书记李耀松分别作了讲话。


    会议指出,近年来,国资国企系统面对错综复杂形势,研究对策,主动作为,大力推进“三去一降一补”,压缩管理层级,努力开拓市场,强化风险管控,加快转型发展,全区国有企业总体运行稳中向好、稳中有进。不断完善顶层设计,深化国企改革,优化国资监管,加强国企党建,各项改革任务取得积极进展和明显成效。今年上半年,自治区国资委监管和统计资产的24户企业实现营业收入、利润、税费同比分别增长19.7、2.5倍和1.18倍,主要经济指标呈现出近三年来最好的增长态势。
    会议强调,各企业要紧紧围绕年初确定的目标任务,层层落实责任,深化内部改革,持续瘦身健体,狠抓降本增效,加强集团管控,提升创新发展和应变能力。要健全法人治理结构,推行外部董事占多数制度,选派好外部董事;遵循和落实好公司章程,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建立完善现代企业制度。要指导做好企业试点工作,抓紧出台推行市场化选聘职业经理人实施意见,坚定不移推进市场化选聘。要进一步解放思想,主动走出去,采取合资合作多种方式加强同民营经济、非公经济的混合发展,放大国有资本功能,“混”出活力、“混”出效益。要落实好主体责任,明确责任人员,对照时间节点,积极主动做好“三供一业”分离移交工作,妥善安置转岗职工,维护企业和社会和谐稳定。要注重防范债务风险,多渠道补充资金,减少资金沉淀,及时排查和处置子企业重大债务风险,有效防范和控制经营风险。


    会议指出,全区各级国资监管部门要加强经营业绩考核,落实企业经营业绩考核办法,坚持业绩升、薪酬升和业绩降、薪酬降原则,实施分类监管、分类考核和差异化薪酬管理。要严格落实违规经营投资责任追究办法,加大对违规行为的追究力度,严防国有资产流失,确保国有资本保值增值。要加快国资委职能转变,抓紧制订出台《自治区国资委以管资本为主推进职能转变的实施方案》,调整工作力量,优化监管流程,加强对资本回报率、资产负债率、净资产收益率、担保和连带责任、人员控制等事项的监管,管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。要加强监事会监督,严格落实加强和改进监事会工作意见,深入研究、细化措施,不断改进和完善监事会制度,实现监事会监督全覆盖。要不断改进和加强国有企业党的建设,严格落实党建工作责任制,全面加强党建基层基础,持续深化党风廉政建设,为国企改革发展保驾护航。


    会议要求,全区国资国企系统要进一步加强学习、提高能力,紧盯目标、层层落实,对标先进、补足短板,转变作风、务实苦干,强化问责、严格管理,确保改革发展任务落地落实。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治自觉和政治敏锐,贯彻落实好党的十八大以来中央的一系列决策部署,贯彻执行好自治区第十二次党代会的各项要求,推动国企国资改革发展走向纵深。要遵循核心、看齐核心、维护核心,听从以习近平总书记为核心的党中央召唤,撸起袖子大干社会主义,众志成城走好新的长征路,争做振奋精神的楷模、实干兴宁的先锋。
    神华宁煤集团公司、宁夏国有资本运营集团公司、宁夏建设投资集团公司、宁夏交通投资集团公司、宁夏农业投资集团公司和银川市国资委作了交流发言。
    自治区国资委领导班子成员,自治区国有大型企业监事会主席,各参股中央企业和监管企业董事长、党委书记、总经理,五市国资委负责人,国资委机关全体干部职工参加会议。(办公室)

 
发布日期:2017年7月31日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用