欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区人民政府印发《关于推进区属国有企业混合所有制改革的实施意见》

    2017年5月4日,自治区人民政府印发了《关于推进区属国有企业混合所有制改革的实施意见》(简称《意见》),旨在加快推进区属国有企业混合所有制改革,搞活企业内部机制,激发企业内在活力,增强企业市场竞争力,实现国有资本和社会资本融合发展。
   
《意见》提出,按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的原则,采取“分层分类有序发展、有进有退灵活发展、改制上市大力发展、改革重组共同发展、新办企业鼓励发展、员工持股稳妥发展、严格程序规范发展、形成合力积极发展”8条改革路径,指导和推动区属国有企业发展混合所有制经济。
   
《意见》明确,在自治区属国有企业集团公司层面积极探索推进混合所有制改革,鼓励具备条件的营利类企业集团公司先行一步;二级及以下企业(除国家、自治区明确规定实行国有独资的行业外)原则上都可以进行混合所有制改革。营利类企业,原则上实行股份制改革,实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股、参股或退出。功能类企业以控股为主引入战略投资者实施改革重组,支持非国有资本参股;对需要实行国有全资的企业,积极引入其他国有资本实行股权多元化。公益类企业原则上保持国有独资形式,具备条件的可以推行投资主体多元化,通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。
   
《意见》指出,要以“做好增量、盘活存量、主动减量”为目标,对需要引入增量资本、保持国有控股地位的企业,支持引进战略投资者和吸收非国有资本参股,保持国有资本控股地位共同发展混合所有制;对需要盘活存量资本、提高国有资本资源配置效率的企业,支持投资和参股在行业竞争中处于领先地位且有发展前景的民营企业,保持国有资本的参股地位,由非公有资本控股共同发展混合所有制;对没有发展前景的自治区属国有企业,国有资本要主动减量、有序退出。
   
《意见》要求,区属国有企业要充分利用多层次资本市场,持续不断提高国有资本证券化水平,力争到2020年资产证券化率达到30以上。新办企业和新上项目及新涉领域,原则上都要引入民间资本、外商资本以及社保、证券、保险、信托、基金等各类资本设立混合所有制企业。自治区国资委要尽快出台自治区国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施办法,2017年启动试点,2018年底进行阶段性总结,形成一批可复制、可推广的成功做法。
    《意见》还就推进区属国有企业发展混合所有制改革的批准权限,指导协调等事项进行了明确。
(企业改革发展处)

 
发布日期:2017年5月18日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用