欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
自治区党委办公厅 政府办公厅印发关于进一步加强和改进自治区国有企业监事会工作实施意见
      近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进自治区国有企业监事会工作实施意见》(简称《实施意见》),旨在进一步完善国资监督机制,健全监督体系,增强监事会监督工作权威性和独立性,实现国有资本保值增值。
    《实施意见》共九条,围绕完善监督工作体制、优化监督运行机制、加强队伍建设、改进监督报告、强化成果运用等内容,对原有监事会工作体制机制等作了较大幅度调整和优化。一是实行外派监事会制度。从增强监事会工作权威性角度出发,明确对自治区国资委履行出资人职责的国有大型企业依法实行外派监事会制度,国有大型企业监事会由自治区政府派出,对其负责和报告工作。自治区国资委代表自治区政府对监事会实施日常管理。二是加强监事会监督力量。从优化配置和“平等对话”角度出发,根据工作需要,可配正厅级或副厅级监事会主席,专职监事由自治区国资委党委从符合条件处级干部中任命。三是明确监督工作重点。从增强监事会监督专一性和实效性角度出发,明确监事会专司监督职责,与企业是监督与被监督关系,不参与、不干预企业经营决策和经营管理活动。在监督中除常规检查外,突出围绕落实自治区党委、政府重要决策、产业政策、重大专项任务等情况开展监督检查。四是改进监督报告制度。从增强监事会工作时效性角度出发,明确监事会每年对企业集中检查1至2次,并不定期开展当期和事中检查。检查报告向自治区国资委报告,也可以直接向自治区政府报告。年度监督检查报告经自治区国资委逐户研究后,报自治区党委、政府,并抄送自治区纪委、党委组织部。五是丰富监督检查手段。从创新监事会工作角度出发,明确监事会可聘请注册会计师事务所对企业进行审计,必要时可建议自治区党委巡视部门对企业负责人及其成员进行巡视或建议自治区政府责成审计机关对企业进行审计。六是完善激励约束机制。从调动和激发监事工作积极性和创造性角度出发,明确对在监督检查中成绩突出,做出重要贡献的监事给予一定奖励,并在干部交流、提拔时优先使用和重用。对企业重大违法违纪违规问题应当发现而未发现或敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究失职渎职责任,涉嫌犯罪的移交司法部门依法追究刑事责任。七是企业全力支持配合。从确保监事会有力有效开展工作角度出发,明确企业必须积极支持监事会开展工作。对拒绝、阻碍监事会依法履行职责的,对相关负责人员依法给予纪律处分,直至撤销职务。八是强化监督成果运用。从落实监事会纠正建议权、罢免和调整建议权角度出发,明确自治区党委组织部和国资委党委在考核、调整以及任免企业领导班子成员时,要充分听取监事会意见,并合理采纳监事会对被监督企业领导班子成员奖惩、任免建议。九是形成监督保障合力。从保障监事会工作独立性角度出发,明确自治区财政将监事会开展监督检查工作所需费用、教育培训费用、监事工作补贴、信息化建设等经费纳入部门年度预算,由自治区国资委统一管理和列支。自治区其他有关部门,应当支持、配合监事会开展工作,依法为监事会提供被监督检查企业有关情况和资料。(法规处)
 
发布日期:2016年12月13日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用