欢迎您进入宁夏国资网   今天是: 
重庆市实现国企党建与公司治理双加强

一是严格修订公司章程。从修订公司章程抓起,确保党建工作与公司治理“双加强”,是重庆在深化国企改革中突出党的领导的重要举措。在公司章程修订时做到“三个明确”:一是充实章程总则,明确党建工作“四同步”要求,更加凸显党组织的政治核心地位;二是增加“党委”专章,明确党组织在公司治理中的权责和工作方式,更加凸显党组织在重大决策和选人用人上的领导把关作用;三是完善相关章节,明确其他治理主体与党组织无缝衔接的运行机制,更加凸显体制对接、制度对接和工作对接。 目前,全市32户国有独资和全资企业全部完成修订,国有控股企业正在抓紧修订。

二是完善国企领导体制。瞄准“双向进入、交叉任职”,市委对41户市属重点国企党委书记、董事长100实行“一肩挑”,党员总经理100担任党委副书记,董事会、经理层、监事会中符合条件的100进入党委班子。为使“一肩挑、两头沉”真正落实,重庆扭住三个关键:一是着力选拔政治素质和业务素质都过硬的复合型人才担任书记、董事长,对不愿抓、不会抓、抓不好党建工作的及时调整。二是对国企党组织、书记、副书记和其他成员四类责任主体,分别明确24项责任内容和20种负面情形,明确党建工作抓什么、怎么抓。三是将单一绩效考核调整为综合考核,大幅提高党建考核比重,综合考核不称职的不得领取绩效年薪。

三是不断加强制度建设。重庆明确了党组织直接决策“6项内容”和参与决策“11项内容”,并全面推行“四步工作法”:一是事先论证,党组织对拟决策的重大问题,首先从是否符合党的路线方针政策等方面充分论证,提出意见建议;二是会前沟通,党组织就集体研究的意见与董事会、经理层充分沟通,努力形成共识;三是会上表达,进入董事会、经理层的党组织成员在决策时充分表达党组织意见,对临时动议等提出撤销或缓议意见;四是会后报告,董事会、经理层将决策情况及时报告党组织,一起研究推动决策落实。目前,全市国企党组织按照“四步工作法”,有序有力有效地参与到企业重大问题决策中来,推动决策更加科学、精准、高效,确保中央和市委部署在企业落实落地,确保党建工作与企业发展成效“双促进”。

通过不断加强党的建设,重庆市国有企业治理水平得到有力提升。近5年,重庆市属重点国企资产从1.2万亿元增加到2.6万亿元,年均增长16%;利润从187亿元增加到374亿元,年均增长19%。(企业负责人管理处)


 
发布日期:2016年11月21日
网站首页   机构设置   监管企业   新闻动态   政策法规   信息公开   党建工作   业务应用